民宿设计丨理想第二居所 拿捏得当的原生态空间

ag游戏大厅注册

2018-10-07

  【太平洋家居网设计频道】大理是个好地方,山高水长,空气好,气候宜人。 2015年的秋天,设计师李益中和几位朋友到此一游,偶遇一房子,一见钟情便收为己有。

通过几年精心改造,打造出了一个原生态舒适空间。

设计师希冀退休之后可以将这里作为自己的休憩之地,而当前先将它作为客栈使用,取名为浥尘客舍。   房子打动设计师的地方有两点。

第一是这个房子与环境关系,有公共绿地环绕,掩映在一片竹林背后;第二是房子的空间结构不错,而且里边有一个内向的小庭院。   设计一开始就是围绕这个中间的小庭院展开的。

设计师把这个内庭用玻璃钢构封闭成室内空间,成为一个充满阳光的中庭,以此为核心,整理其他室内空间。

  接下来是掘地三尺,拓展了部分地下室的空间,包括一个下沉庭院。

前院设置了一个水庭,并在旁边加叠了一个亭子,成为一个观赏池鱼和休憩的空间。

  屋顶为了更好的景观,加盖了一层露台。 如此,苍山、洱海的风景360尽收眼底。 所有这些改造工作都以不破坏原建筑风貌为原则,看似大刀阔斧,但其实都是依循建筑的设计逻辑反复推敲缜密进行的。 通过对内部空间及建筑形态的梳理,打通了建筑从室外环境到室内空间的任督二脉,浑然一体了。   设计师给客栈取了一个名字浥尘客舍,灵感来自于唐代诗人王维写的那首诗渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

在全国各地都被雾霾笼罩的当下,大理依然蓝天白云山青水秀,用浥尘作为客舍的名字有特别的意义,润湿身上的灰尘,在客舍享一段岁月静好的时光。   岁月静好,是关于时间的故事,而光是时间的使者。

曾经参观过斯里兰卡国宝级设计师巴瓦的自宅,真切地感受到巴瓦对光的处理和控制。

在浥尘客舍的设计中,光的控制同样被放到一个特别重要的位置上。

  空间的设置除了考虑功能和景观,更加入了光的考量,昼夜晨昏,阴晴雨雪,每一刻都有不同光的变化。

空间的转折迂回,起承转合,每一处都会有不期而遇的光影。

光影的流转,时间的流逝,就在这多变的空间中默默地发生,传达恬淡宁静的意境。